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行事食のご紹介

春分の日の献立

ひなまつりの献立

  • ふきご飯
  • 鶏肉と里芋の旨煮
  • 春キャベツと桜えびの炒め物
  • 春菊のお浸し
  • 牡丹餅

☆献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 683 たんぱく質(g) 25.2
食塩相当量(g) 2.8 脂質(g) 13.3
食物繊維(g) 7.3 炭水化物(g) 111.5

旬のふきの鮮やかな色とシャキシャキとした食感を生かしてご飯に混ぜました。えぐみのあるふきは下ごしらえをきちんとすることが、美味しさのポイントです。塩をふって板ずりをしたふきをそのままたっぷりのお湯に入れ、鮮やかな緑色になるまで数分茹でます。茹で上がったら冷たい水にとり、しっかりと冷ましましょう。このひと手間できれいな緑色を保つことができます。


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