各部門のご案内

行事食のご紹介

昭和の日の献立

ひなまつりの献立

  • 鯛めし
  • じゃが芋の煮物
  • 春キャベツのソテー
  • 筍とほたての木の芽和え
  • ゼリー

☆献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 727 たんぱく質(g) 19.8
食塩相当量(g) 2.7 脂質(g) 20.0
食物繊維(g) 5.9 炭水化物(g) 115.1

昭和の日とは「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす日」として2007年(平成19年)に制定された祝日です。 献立には4月から5月半ばに旬をむかえる春キャベツを使用しました。春玉ともよばれており、葉が柔らかく甘みがあるのでこの時期がとても美味しいです。春の息吹をお楽しみください。


PageTop