各部門のご案内

行事食のご紹介

子供の日の献立

ひなまつりの献立

  • 赤飯
  • カレイの煮付
  • 南瓜とオクラの煮物
  • ナスのずんだ和え
  • デザート

☆献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 658 たんぱく質(g) 23.6
食塩相当量(g) 2.3 脂質(g) 12.0
食物繊維(g) 8.6 炭水化物(g) 111.8

子供から大人まで幅広く人気のある食材、枝豆を使用したナスのずんだ和えを提供しました。「ずんだ」とは枝豆をすりつぶしたもので、東北地方の郷土料理に用いられます。その語源は「豆を打つ」ことから「豆打(ずだ)」と言われていたものが訛って「ずんだ」と呼ばれるようになったと言われています。枝豆は大豆の未熟豆であり、「畑の肉」と呼ばれる大豆同様、良質なたんぱく質に富んでいます。また、ビタミン類や食物繊維も豊富に含んでいます。


PageTop