診療科・部門

部門

栄養課

栄養課ブログ(今月の地産地消献立)

平成26年10月

10月の献立

  • ポークソテー
  • さつま芋の甘煮
  • 大根の二杯酢

朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきましたね。 この間、窓を開けたまま寝てしまい、寒さで目が覚めました...(>_<) みなさんも体調管理にはお気を付けください!

10月26日は柿の日でしたので、岐阜名産の富有柿をお出ししました。

甘柿の王様で知られている「富有柿」は、岐阜県の本巣市近辺で作られており、当院から車で10分ほど西に走ると柿畑が一面に広がっています。

「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高いのです!

特にビタミンCが豊富に含まれており、柿1個で1日分のビタミンCを補給することができます。ビタミンCは活性酸素を抑制し、お肌のシミ、そばかすなどの予防や、若々しいハリをもたらし、しわ、たるみなどの予防にも期待が出来ます。

大変魅力のある柿ですが、生柿には体を冷やす作用があり、消化も良くありません。また、糖度が高く、干し柿にするとさらに糖度が増すため、血糖値が高い方も食べ過ぎに注意が必要です。

色づいた柿 柿畑

本巣市の柿畑に行ってパシャ、おいしそうですね

ページの先頭へ