栄養課
栄養課ブログ(今月の地産地消献立)
平成27年1月
- かにめし
- メバルの唐揚げ
- 南瓜の煮付
- 蓮根と春菊の柚香和え
- イチゴケーキ
新しい年が始まりましたね。皆さん、今年の目標はたてましたか?
私の今年の目標は「ホノルルマラソンに参加して完走する!」です。 初売りでランニング用のウエアも買って準備万端なのですが、寒さに負けて中々練習が出来ていません...笑
1月12日は旬の食材である蓮根を使った和え物をお出ししました。
今回使用した蓮根は、岐阜市のお隣にある羽島市の特産品「羽島れんこん」です。県内生産量の約6割が羽島市で作られていることをご存知でしたか?
羽島れんこんは、肉厚で柔らかくシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。和え物や煮物に最適ですね。
蓮根にはビタミンCが豊富で、疲労回復・風邪予防に効果があると言われています。 また、タンニン、ポリフェノールといった成分には免疫機能を活性化させ、アレルギー症状を抑える働きがあります。
これからの季節、花粉症に悩まされる方も多いかと思いますが、この働きによって症状が和らぐことが期待できます。是非一度試してみてはいかがでしょうか?
美味しそうな蓮根が売っており、残りわずかの人気商品でした