栄養課
栄養課ブログ(今月の地産地消献立)
平成27年8月
- ごはん
- 牛肉の生姜焼き
- 南瓜の煮付
- ナスのサラダ
- 梨
夏の暑さも過ぎ、秋の過ごしやすい気候になりましたね。
秋と言えば行楽シーズン!!味覚狩り!!と言うことで、私は早速栗拾いに行ってきました。
秋の味覚には栗以外にも梨が思い浮かびますよね?そこで8月29日は今が旬の食材、梨をお出ししました。今回使用した梨は岐阜県本巣産です。
梨にはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれています。 アスパラギン酸には利尿作用があり、体内の毒素を体外に排泄する働きを持っています。その他にも体内のエネルギー代謝を円滑に回す働きも持っているため、疲労回復効果が期待できます。
また、アスパラギン酸は中枢神経に作用しストレスを緩和する働きも持っていると言われています。
秋の心地よい気候の中、秋の味覚である梨を食べて身も心もリフレッシュしてみてはいかかですか?
食べごろの梨がたくさんなっていますね