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栄養課

栄養課ブログ(今月の地産地消献立)

平成28年2月

2月の献立

  • 豆ごはん
  • クリームシチュー
  • さつまいもの甘煮
  • 小松菜のマヨあえ
  • みかん

少しずつ日が長くなり、夜の寒さも緩み春の訪れを感じるようになってきました。

先日2月25日(木曜日)に地産地消献立として、岐阜県関市産の牛乳を使用したクリームシチューを提供しました。

今回使用した牛乳は、牛乳のおいしさや栄養素などの変化をなるべく抑えるために生乳を低温殺菌(65℃で30分間)という手法で殺菌されています。 厳しい品質管理の元、当院まで毎朝運ばれ毎日の給食でも提供しています。

牛乳には、カルシウムが特に多く3大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)やビタミンA・B1・B2・Eなどもバランスよく含まれています。

手軽に飲める牛乳はカルシウムだけではなく、不足しがちな栄養素を補うための最適な栄養補給源といえます。

日本人の約20%が牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする「乳糖不耐症」であると言われていますが、チーズやヨーグルトなどの乳製品ならその症状が出にくいため、そちらで栄養を補うと良いでしょう。

 牛乳

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