診療科・部門

部門

栄養課

季節ごとの献立

花見膳の献立

花見膳の献立

  • 桜寿司
  • 清汁
  • ぶりの照り焼き
  • 冷やし茄子
  • いちごとケーキ

献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 640 たんぱく質(g) 19.8
食塩相当量(g) 3.5 脂質(g) 15.9
食物繊維(g) 2.9 炭水化物(g) 100.7

岐阜市内では毎年、4月の第一土曜日に岐阜市の伊奈波神社から金神社、橿森神社へと神様が巡幸される神幸祭が行われます。翌日には道三祭りが行われ、街はお祭りのにぎやかな雰囲気に包まれます。この「岐阜祭り」の日に合わせ、桜の花が入った桜寿司をご用意しました。

ページの先頭へ