栄養課
季節ごとの献立
ひなまつりの献立
- ちらし寿司
- 鶏肉の照り焼き
- 若竹煮
- 菜の花のお浸し
- 清汁
- いちごのケーキ
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 599 | たんぱく質(g) | 25.3 |
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食塩相当量(g) | 4.3 | 脂質(g) | 9.8 |
食物繊維(g) | 5.9 | 炭水化物(g) | 100.9 |
春の味覚を代表する食材である筍を使用した若竹煮をお出ししました。筍とワカメは、ともに食物繊維とカリウムを豊富に含んでいます。筍の食物繊維は不溶性で腸の働きを活発にし、わかめの食物繊維は水溶性で血中コレステロールを下げる働きに優れています。双方を取ることで整腸作用が高まり、便秘予防に有効に働きます。カリウムは体内の塩分を調整して、血圧を正常に保ち、高血圧の予防効果が期待できます。