栄養課
季節ごとの献立
こどもの日の献立
- 赤飯
- カレイの煮付
- 南瓜とオクラの煮物
- ナスのずんだ和え
- デザート
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 658 | たんぱく質(g) | 23.6 |
---|---|---|---|
食塩相当量(g) | 2.3 | 脂質(g) | 12.0 |
食物繊維(g) | 8.6 | 炭水化物(g) | 111.8 |
子供から大人まで幅広く人気のある食材、枝豆を使用したナスのずんだ和えを提供しました。「ずんだ」とは枝豆をすりつぶしたもので、東北地方の郷土料理に用いられます。その語源は「豆を打つ」ことから「豆打(ずだ)」と言われていたものが訛って「ずんだ」と呼ばれるようになったと言われています。枝豆は大豆の未熟豆であり、「畑の肉」と呼ばれる大豆同様、良質なたんぱく質に富んでいます。また、ビタミン類や食物繊維も豊富に含んでいます。