栄養課
季節ごとの献立
水無月の献立
- 枝豆ごはん
- 鮎の甘露煮
- さつまいもの和え物
- すまし汁
- あじざいゼリー
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 690 | たんぱく質(g) | 23.1 |
---|---|---|---|
食塩相当量(g) | 2.7 | 脂質(g) | 12.4 |
食物繊維(g) | 3.5 | 炭水化物(g) | 110.6 |
岐阜県産の『鮎』をお出ししました。 6~7月に出回る若鮎は頭も骨も柔らかく、甘露煮にすることで丸ごと食べられます。 素焼きした鮎を酒・酢・水で2時間煮込み、柔らかくなったところに、みりん・砂糖・しょうゆを入れ、味をしみこませるためにゆっくりと煮詰めました。