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栄養課

季節ごとの献立

水無月の献立

水無月の献立

  • 枝豆ごはん
  • 鮎の甘露煮
  • さつまいもの和え物
  • すまし汁
  • あじざいゼリー

献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 690 たんぱく質(g) 23.1
食塩相当量(g) 2.7 脂質(g) 12.4
食物繊維(g) 3.5 炭水化物(g) 110.6

岐阜県産の『鮎』をお出ししました。 6~7月に出回る若鮎は頭も骨も柔らかく、甘露煮にすることで丸ごと食べられます。 素焼きした鮎を酒・酢・水で2時間煮込み、柔らかくなったところに、みりん・砂糖・しょうゆを入れ、味をしみこませるためにゆっくりと煮詰めました。

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