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栄養課

季節ごとの献立

大晦日の献立

大晦日の献立

  • 年越しそば
  • 鶏肉と白菜の重ね蒸し
  • 野菜かき揚げ
  • 大根ゆかり和え
  • 果物

献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 691 たんぱく質(g) 28.0
食塩相当量(g) 4.5 脂質(g) 18.0
食物繊維(g) 7.3 炭水化物(g) 86.1

大晦日に年越しそばを食べるという風習は江戸時代からあります。 そばは長く伸ばして細く切って食べるということから「健康長寿」「家運長命」など縁起を担いで食べることが一般的です。またそばの中に葱を入れるのは体をねぎらうという説もあります。

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