栄養課
季節ごとの献立
大晦日の献立
- 年越しそば
- 鶏肉と白菜の重ね蒸し
- 野菜かき揚げ
- 大根ゆかり和え
- 果物
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 691 | たんぱく質(g) | 28.0 |
---|---|---|---|
食塩相当量(g) | 4.5 | 脂質(g) | 18.0 |
食物繊維(g) | 7.3 | 炭水化物(g) | 86.1 |
大晦日に年越しそばを食べるという風習は江戸時代からあります。 そばは長く伸ばして細く切って食べるということから「健康長寿」「家運長命」など縁起を担いで食べることが一般的です。またそばの中に葱を入れるのは体をねぎらうという説もあります。