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栄養課

季節ごとの献立

節分の献立

節分の献立

  • 大豆ごはん
  • いわしつみれの炊き合せ
  • 白菜のごま和え
  • かぶの柚香煮
  • デザート

献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 630 たんぱく質(g) 19.5
食塩相当量(g) 3.4 脂質(g) 10.3
食物繊維(g) 7.5 炭水化物(g) 110

2月3日は節分です。邪気を払い福を呼び込むように大豆をご飯に入れました。また、鬼を追い払うために「いわしの頭」を戸口に挿す風習がありますが、食べやすいように「いわしつみれ」にして提供しました。 いわしには不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれ、血中コレステロールを下げたり血液をさらさらにする働きがあり、脳血栓や心筋梗塞を予防する効果が期待されます。

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