栄養課
季節ごとの献立
節分の献立
- 大豆ごはん
- いわしつみれの炊き合せ
- 白菜のごま和え
- かぶの柚香煮
- デザート
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 630 | たんぱく質(g) | 19.5 |
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食塩相当量(g) | 3.4 | 脂質(g) | 10.3 |
食物繊維(g) | 7.5 | 炭水化物(g) | 110 |
2月3日は節分です。邪気を払い福を呼び込むように大豆をご飯に入れました。また、鬼を追い払うために「いわしの頭」を戸口に挿す風習がありますが、食べやすいように「いわしつみれ」にして提供しました。 いわしには不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれ、血中コレステロールを下げたり血液をさらさらにする働きがあり、脳血栓や心筋梗塞を予防する効果が期待されます。