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栄養課

季節ごとの献立

七夕の献立

七夕の献立

  • 七夕そうめん
  • 鮭の味噌バター焼き
  • 里芋と人参の煮付
  • ブロッコリーのお浸し
  • 七夕デザート

献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)

エネルギー(kcal) 648 たんぱく質(g) 28.5
食塩相当量(g) 4.2 脂質(g) 22.6
食物繊維(g) 6.5 炭水化物(g) 81.3

そうめんには、星に見立てた筒切りのオクラをはじめ、トマト、錦糸玉子をトッピングし、七夕をイメージしました。
そうめんをおいしくゆでるコツは、やや大きめの鍋を使いたっぷりのお湯の中でゆで、ゆで上がったら冷水でしっかりしめることです。冷水でしめると、滑らかな食感でつるつるの喉ごしになります。

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