栄養課
季節ごとの献立
七夕の献立
- 七夕そうめん
- 鮭の味噌バター焼き
- 里芋と人参の煮付
- ブロッコリーのお浸し
- 七夕デザート
献立のトータル栄養価(1人分:ごはん普通盛の場合)
エネルギー(kcal) | 648 | たんぱく質(g) | 28.5 |
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食塩相当量(g) | 4.2 | 脂質(g) | 22.6 |
食物繊維(g) | 6.5 | 炭水化物(g) | 81.3 |
そうめんには、星に見立てた筒切りのオクラをはじめ、トマト、錦糸玉子をトッピングし、七夕をイメージしました。
そうめんをおいしくゆでるコツは、やや大きめの鍋を使いたっぷりのお湯の中でゆで、ゆで上がったら冷水でしっかりしめることです。冷水でしめると、滑らかな食感でつるつるの喉ごしになります。